1 миф. Полиграф — это «детектор лжи».
Понятие «детектора лжи» пришло в нашу действительность из западного кинематографа и прочно вошло в обиход. На самом деле полиграф не фиксирует ложь, а определяет изменение физиологического состояния нашего организма на важные для нас триггеры. Каждый из нас в жизни сталкивался со стрессом и чувствовал в этот момент изменение в сердцебиении, дыхании увеличении потоотделения и т.д. Все это — защитная реакция нашего организма на внешние раздражители, унаследованная предками. Когда человек лжет, организм ведет себя абсолютно аналогичным образом, так как ложь — всегда стресс. Полиграф фиксирует эти изменения и дает полиграфологу полноценную картину, что происходит с организмом.
2 миф. Полиграф может ошибиться.
Полиграф, кфиксирует изменения состояния организма. Вся информация поступает с высокоточных датчиков и анализируется машиной. В этом полиграф сродни медицинскому прибору, например, ЭКГ. Поэтому, если оборудование исправно, а все датчики закреплены на человеке верно, передаваемая информация будет абсолютно точна.
3 миф. Полиграфолог изначально настроен против тестируемого.
На самом деле, чтобы обеспечить чистоту и объективность исследования, полиграфологи должны следовать презумпции невиновности, уметь находить с человеком общий язык и быть тонкими психологами. Это важно не только с точки зрения соблюдения прав человека и стремления к экологичности в общении, но и чтобы во время проверки у невиновного человека отсутствовал фоновый стресс, который может испортить исследование.
4 миф. Полиграф можно обмануть.
В интернете можно встретить множество советов, как можно обмануть полиграф: от кнопки в ботинке, до сжатия мышц сфинктера и т.д. Однозначно, можно сказать, что ни одним подобным образом обмануть высокоточные датчики и полиграфолога не получится — специалист все увидит, если не сразу, то через полиграммы — они будут неестественными.
5 миф. Полиграф наносит вред организму.
Никакого вреда организму человека полиграф не наносит. Единственное, полиграф не рекомендуется проходить беременным женщинам, людям, у которых обострились хронические заболевания или наблюдаются проблемы с сердечно-сосудистой системой — проверка может увеличить уровень стресса, что скажется на состоянии организма. Также многие полиграфологи не работают с лицами, которым нет 18 лет.
6 миф. Если принять успокоительное или другой препарат, уровень стресса снизится и можно пройти проверку.
Каждый полиграфолог, обучаясь на профессию, проходит специальную подготовку. Все неестественные реакции организма на предъявляемые вопросы давно изучены — грамотный полиграфолог может их отличить от обычных, неискаженных. Кроме этого, в процессе обучения полиграфологи изучают фармакологию и могут даже сообщить, какой препарат принял человек перед проверкой.
7 миф. Самые лучшие полиграфологи — это выходцы из полиции или других специальных служб.
Все полиграфологи в нашей стране обучаются по схожим методикам и даже в большинстве случаев у одних и тех же специалистов. Уровень компетенций полиграфолога зависит от качества его подготовки, самообразования, коммуникативных навыков, эмоционального интеллекта и опыта.
8 миф. Любая проверка занимает не больше часа.
Качественная профессиональная проверка на полиграфе длится от 2,5 часов. При этом 70% проверки — это устная беседа и лишь 30% — само тестирование. Это очень важно, так от этого зависит объективность и чистота исследования. Главные задачи полиграфолога: предрасположить человека к себе, найти с ним общий язык, дать понять, что он его поддерживает и соблюдает презумпцию невиновности — это нужно для снижения уровня фонового стресса тестируемого. Провести тестирование, поговорить с человеком и добиться объективных выводов менее чем за час — нереально.
9 миф. Полиграф нужно проходить в строго определенное время после обеда.
Тестирование можно пройти в любое время, но не слишком ранним утром или поздним вечером. Слишком ранним утром организм человека еще не в состоянии работать в полную силу и выдерживать стресс. В свою очередь к концу дня организм так или иначе утомляется, что также сказывается на физиологических показателях. Обычно проверки проводят с 10 утра, а заканчивают в районе 19-20 часов. И, конечно, к проверке на полиграфе лучше подходить будучи сытым, в добром здравии и в адекватном психоэмоциональном состоянии.
10 миф. Американские методики работают лучше отечественных.
Несмотря на то, что полиграф массово начали использовать в США еще в 30-х годах прошлого века, а в СССР только в 70-х, отечественная школа добилась более серьезных успехов в этом направлении. Разумеется, у подходов, разработанных за океаном, есть как свои плюсы, так и минусы. В то же время, достоверность тестов по американским методикам значительно уступает отечественным.